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Métodos para regar las uvas.

El riego adecuado de las uvas afecta directamente el crecimiento, desarrollo y fructificación de los arbustos. Con la humedad regular aumenta el rendimiento y la intensidad de crecimiento de las vides.

Métodos para regar las uvas.

Métodos para regar las uvas.

Tiempo de riego

La hidratación del suelo debajo de los arbustos se lleva a cabo durante toda la temporada de crecimiento.

Primavera

El primer riego se lleva a cabo al comienzo de la temporada de crecimiento, cuando hay un crecimiento intensivo del sistema de raíces, vides y follaje. El suelo se riega abundantemente con agua antes de que se hinchen los brotes vegetativos. El momento óptimo para el riego de primavera es a principios de marzo, luego la primera década de abril y 2 semanas antes de la floración de los arbustos.

Verano

El riego de las uvas en verano se lleva a cabo para mantener la vegetación de las plantas y la humedad del suelo en el nivel adecuado. En verano, justo antes de la floración e inmediatamente después, no se debe realizar el procedimiento: esto conduce a la caída masiva de frutos.

Es bueno regar las uvas durante el período de vertido de bayas. Tal riego de verano aumenta el sabor de la fruta. Crecen jugosas y dulces.

No es necesario regar justo antes de la maduración del cultivo, porque la humedad excesiva provoca el agrietamiento del fruto y reduce el nivel de azúcar en la pulpa. El riego de verano durante el período de coloración de las bayas, su maduración y recolección no se lleva a cabo.

Otoño

Si el otoño fue lluvioso, el suelo no se humedece. En el período seco en regiones con viñedos descubiertos, el procedimiento se realiza después de la caída de las hojas. Los viñedos que requieren refugio se riegan solo después del calentamiento.

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El momento óptimo de la humedad otoñal es la segunda década de octubre o la primera década de noviembre, hasta el inicio de la primera helada.

El riego de variedades de uva tardías se realiza un mes antes de la cosecha prevista.

Tipos de riego

Dada la peculiaridad del sistema radicular de las plantas de profundizar en el suelo, conviene regar los arbustos lo más profundo posible: de esta forma la humedad nutrirá todas las raíces de las uvas.

Riego recargable

El riego anual de carga de agua se lleva a cabo en primavera y otoño para saturar el suelo con humedad durante un período prolongado.

El riego otoñal cargado de humedad aumenta la resistencia a las heladas del sistema de raíces para el invierno: en suelo húmedo, las raíces no se congelan tan bien como en suelo seco. Se produce a través de agujeros de drenaje o zanjas.

El primer riego de carga de humedad del viñedo en la primavera se realiza si hubo pocas lluvias en el invierno. Para estimular el crecimiento y desarrollo de las vides vegetativas, los arbustos deben regarse con agua tibia a temperatura ambiente.

Regar las uvas con agua fría detendrá el crecimiento y desarrollo de las yemas vegetativas y las protegerá de la congelación en las heladas primaverales.

riego de siembra

Métodos para regar las uvas.

Después de plantar, la planta se riega con agua tibia.

El primer riego al plantar plántulas se realiza con agua caliente. Los agujeros excavados se vierten con agua hirviendo para calentar el suelo y posteriormente estimular el crecimiento de las plántulas.

Para regar las uvas por primera vez, use 15-20 litros de agua caliente. Después de que se absorbe, se plantan las plántulas, se nivelan las raíces y luego se riegan con un balde de agua tibia. Luego, medio rociado con tierra, regado nuevamente con agua tibia, pero con la adición de aderezo. Después de eso, rocíe completamente con tierra hasta el nivel del cuello de la raíz.

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Al plantar en otoño, regar las uvas es de la misma manera, solo que sin el uso de fertilizantes.

La humidificación de chibouks (plántulas) germinadas en vasos se lleva a cabo a medida que se seca el suelo. El primer riego se lleva a cabo a principios de primavera, el último, a fines de otoño para el invierno. Los chibouks germinados se plantan en el suelo y se riegan de la misma manera que las plántulas anuales.

Plántulas hidratantes después de la siembra.

Cómo regar las uvas después de la siembra:

  • realice la primera humectación de las plántulas exactamente una semana después de plantarlas en el sitio;
  • a partir de mediados de julio, riegue los arbustos no más de 2 veces al mes;
  • para asegurar un crecimiento intensivo y una buena maduración de la vid, deje de humedecer el suelo a mediados de agosto hasta principios de la primavera.

Métodos de riego

Hay 2 formas de humedecer la viña:

  • Superficie. Este método es adecuado para arbustos jóvenes. A una distancia de 30 cm del círculo cercano al tallo, se cavan 3-4 agujeros de 20 cm de profundidad.De esta manera, también se realiza el aderezo superior.
  • El riego por goteo es más adecuado para plantas maduras. La cinta de goteo se coloca a una distancia de 20 cm del tallo de las plantas en los pasillos. Dicho riego proporciona a cada arbusto la cantidad necesaria de humedad sin riesgo de encharcamiento.
  • El riego subterráneo es la mejor opción. Este método tiene varias ventajas: hidrata toda la longitud del sistema radicular y evita la congelación de raíces profundas en invierno. Desde arriba, el suelo alrededor del arbusto permanece seco, por lo que el riesgo de desarrollar enfermedades fúngicas se reduce a cero. El riego subterráneo se lleva a cabo a través de una tubería de metal con un diámetro de 10-15 cm, la tubería se excava en una zanja a una profundidad de 0,5 m, dejando un pequeño segmento en la superficie del suelo. En la parte inferior del producto de metal, se perforan agujeros con un diámetro de 10-12 mm a una distancia de 15 cm entre sí. El fondo debajo de la tubería está cubierto con una capa de drenaje. La parte superior del producto está cubierta para evitar que entre el drenaje. El riego subterráneo de las uvas a través de orificios de drenaje es económico. El área de humectación aumenta con un caudal mínimo de agua.
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Frecuencia de riego

Formas comunes de determinar la necesidad de regar las uvas:

  • Condiciones climáticas. En las regiones del sur, donde el verano es cálido y seco, el viñedo se humedece con más frecuencia que en las regiones del norte y del medio.
  • Composición del suelo. Las plántulas plantadas en suelo arcilloso o chernozem se riegan con menos frecuencia, pero más abundantemente que las que crecen en suelo arcilloso arenoso. La arena tiene la capacidad de retener la humedad durante mucho tiempo, por lo que para tales uvas, la frecuencia y la frecuencia del riego son más cortas y la dosis es menor.
  • Clima. Dependiendo de la temperatura y la frecuencia de las precipitaciones de otoño-primavera, la frecuencia de humidificación varía.
  • Clasificar. Las variedades de uva tardías requieren más humedad.
  • Edad de la planta. Para arbustos adultos durante el período de fructificación, se requiere una mayor dosis de agua que para plántulas anuales o bienales.

Cómo determinar el encharcamiento

No regar las uvas con frecuencia: esto traerá consecuencias negativas en cuanto a su crecimiento y fructificación. El riego se reduce en algunos casos:

  • con mayor crecimiento de vides y una gran cantidad de hijastros;
  • con un lento proceso de maduración de la vid;
  • si las bayas se han vuelto acuosas y sin sabor;
  • si las variedades de uva oscura tienen un color atípico del cultivo.

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consejos útiles

En el proceso de cultivo de un viñedo, se deben tener en cuenta algunos matices:

  • Las uvas son un cultivo amante de la humedad. Pero un exceso de humedad puede provocar la pudrición del sistema de raíces y, en invierno, la congelación.
  • Con un descanso demasiado largo entre la humectación, la tierra se seca, las raíces se marchitan, la planta da frutos con bayas secas e insípidas.
  • Con el aumento de la humedad, las vides y los hijastros en el arbusto se desarrollan rápidamente, por lo que se reduce. Si después de eso los brotes dejaron de crecer, deben fertilizarse con preparaciones que contengan nitrógeno. El fertilizante se diluye con agua y se aplica durante la humectación del suelo.
  • Si el verano resultó ser seco y caluroso, las uvas se riegan moderadamente no solo antes de la floración, sino también durante el período de maduración de la fruta.
  • Para determinar que la planta está completamente desarrollada y no sufre falta de humedad, es posible mediante vides verdes curvas.
  • Para el riego de uvas jóvenes y viejas, se recomienda utilizar agua del grifo sedimentada. Muy adecuado descongelado o lluvia. La humidificación se realiza por la noche con agua a temperatura ambiente.
  • Al día siguiente de mojar, la tierra se afloja para mejorar su humedad y transpirabilidad.

Conclusión

Para cultivar uvas sanas, fuertes y abundantemente fructíferas, el riego debe realizarse regularmente y de acuerdo con el esquema anterior. Un arbusto bien cargado de humedad se deleitará con un crecimiento rápido y una cosecha de alta calidad.

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