Manchas en hojas de parra
Hay un gran número de amenazas a las que se exponen las uvas durante el cultivo. Entre las más comunes se encuentran las manchas en las hojas de las uvas, que pueden aparecer por motivos completamente diferentes.
Manchas en hojas de parra
Causas de manchado
La aparición de manchas en las hojas de las uvas se debe a muchos factores:
- cuidado inadecuado
- esporas de hongos, de las cuales hay innumerables;
- plagas que se alimentan de plantas.
Entre la gran variedad de uvas, no hay variedad que pueda resistir la enfermedad. Enfermedades, cuyos síntomas son manchas:
- alternaria;
- antracnosis;
- mejillones;
- podredumbre gris
- oidio;
- manchado negro
Las variedades híbridas también son susceptibles de sufrir daños si se cometieron errores significativos en el cuidado.
Tipos de manchado
Las manchas pueden aparecer tanto en las hojas como en las bayas y tienen una amplia gama de colores. Pero todos significan la presencia de una dolencia en la planta.
Manchas amarillas
La aparición de manchas amarillentas en varias partes de la planta indica la aparición de mildiu. Esta enfermedad es peligrosa.
El mildiú velloso afecta a casi todos los tipos de variedades europeas, pero las americanas son las menos propensas.
Es difícil notar la enfermedad en una etapa temprana, ya que se manifiesta como un aclaramiento apenas perceptible de las áreas afectadas en la placa de la hoja. La localización principal de las manchas amarillas aceitosas es la parte superior de las hojas. En los jóvenes, el manchado se expresa en formas redondeadas, y en los más toscos, en figuras angulosas situadas cerca de las nervaduras. El reverso de la placa de la hoja está cubierto con una brillante flor pálida de micelio.
El moho afecta a toda la planta. El amarillamiento es visible en:
- puntas de brotes;
- antenas;
- inflorescencias;
- peines y bayas jóvenes.
La enfermedad se caracteriza por un rápido grado de propagación, ya que el hongo es transportado por el viento. Inicie el tratamiento de inmediato. Es importante evitar la propagación del moho a los especímenes vecinos, porque el rendimiento con tal enfermedad será mucho menor.
Manchas marrones
Las enfermedades pueden destruir los cultivos
Las manchas marrones en las hojas de parra son un signo de la enfermedad fúngica antracnosis. El desarrollo se activa durante los períodos de alta humedad. En verano seco, la propagación de la enfermedad se detiene.
Síntomas de la antracnosis en las uvas:
- Aparecen pequeñas manchas de color marrón-marrón con un borde blanco en la parte de la hoja, que aumentan gradualmente de tamaño y se fusionan. La parte central del área afectada se seca y muere, dejando muchos agujeros.
- Los brotes están cubiertos con manchas necróticas de color marrón claro, ligeramente más profundas desde abajo. Oscureciéndose con el tiempo, adquieren un borde morado. En los sitios de las lesiones, aparecen úlceras que se profundizan hasta el núcleo. En este caso, los brotes se secan y se rompen.
- Las inflorescencias cambian de color. Adquieren un tinte marrón y se secan gradualmente.
- Las bayas están cubiertas de manchas marrones o marrones opacas con un borde oscuro, adquiriendo formas angulares o redondeadas. Las bayas afectadas se deforman y se secan, sin tiempo para madurar.
Manchas blancas
La mancha de la hoja de la vid también puede ser causada por la enfermedad del oidio o la uncinula. Las manchas blancas pueden tener un tinte ceniciento y plateado y aparecer en el interior de la hoja de vid.
El hongo se alimenta de la savia de la planta, por lo que, cuando ésta se ve afectada en forma de placa blanca, la parte frondosa se va secando y cayendo gradualmente, y los frutos se agrietan.
Si la enfermedad no se elimina a tiempo, la capa de polvo se acumula y crea una estructura espesa de fieltro. Las lesiones con manchas blancas en las hojas de las uvas tienen un olor desagradable y pronunciado a podredumbre.
Puntos negros
Las manchas necróticas de color oscuro, que se asemejan a las hojas carbonizadas, son un signo de alternariosis.
La mancha foliar aparece gradualmente. La placa de hongos aparece en la vid por todos lados, y en las bayas brillan con un brillo metálico. La enfermedad se desarrolla en clima húmedo y cálido en verano.
Los arbustos de uva mueren a la velocidad del rayo si la alternariosis no se detecta a tiempo.
puntos rojos
Las manchas rojas en las hojas de las uvas a menudo son un signo de incumplimiento de las reglas de cultivo de una especie en particular. Esta enfermedad tiene otro nombre: rubéola.
La naturaleza de la infección es en su mayoría no infecciosa, pero también puede ser infecciosa. La enfermedad afecta solo a la parte superior de los arbustos y se manifiesta en tales casos:
- falta de potasio;
- baja humedad;
- sequía prolongada.
La aparición de manchas de tonos rojos indica daños por plagas de insectos. Una lesión de color rojo burdeos indica daño a la planta por un ácaro del fieltro. Una capa rugosa y rosada en la parte inferior de la placa de la hoja es un signo de un ataque de picazón de la uva.
Manchas oxidadas
El óxido debe ser tratado
Las manchas anaranjadas y de color marrón oxidado en las uvas indican daños por óxido en las uvas. Las esporas de hongos en el área afectada se ven como almohadillas anaranjadas.
Efectos del óxido:
- pérdida de humedad;
- desorden metabólico;
- deterioro del proceso de fotosíntesis;
- disminución de la germinación;
- muerte de la planta.
Si no combate la oxidación, la enfermedad se propaga a todas las áreas del arbusto de uva sobre el suelo.
Medidas de control de enfermedades
El tratamiento de las uvas solo tendrá éxito con un enfoque integrado. En la lucha, debes usar productos químicos, habiendo realizado antes trabajos agrotécnicos.
Medidas agrotécnicas
El complejo de este tipo de trabajo incluye medidas para cultivar arbustos saludables. Para algunas enfermedades será prevención, para otras será prevención. Incluye:
- poda oportuna de brotes;
- mejorar la circulación del aire entre los tallos de las uvas;
- atar, fortalecer y aclarear arbustos;
- cavar entre hileras;
- control de la humedad del suelo;
- destrucción de malas hierbas;
- quemar las partes infectadas después de la poda.
Tratamiento químico
Puede tratar la planta rociando con sulfato de cobre: 1 g de polvo por 1 litro de agua. Después de usar fungicidas contra un tipo particular de enfermedad:
- Las drogas para combatir el moho se usan para rociar vides: Kuprikol, Hom, Arcerid, Kurzati Delan. Estos medicamentos muestran altas tasas de efectividad y son de acción rápida. Las uvas jóvenes necesitan un procesamiento más frecuente. En primavera las fumigaciones se realizan cada diez días, ya partir de mediados de junio semanalmente.
- Para tratar la rubéola, aplique un fertilizante que contenga potasio al suelo o trátelo tres veces con nitrato de potasio al 1%. La fumigación debe realizarse antes del amanecer o al anochecer.
- Uncinula comienza a ser tratada cuando aparecen 3-4 hojas. Los arbustos se rocían con una solución de azufre coloidal a razón de 45 g por 5 litros de agua. El procesamiento debe repetirse después de la floración. Además, se usan medicamentos: Kurzat, Topaz, Ordan, Fundazol.
- Del óxido, trate el arbusto de uva con fungicida Strobi en la proporción de 1 g por 2 litros de líquido. La pulverización repetida se lleva a cabo después de 2 semanas.
- En la lucha contra las plagas, es necesario rociar los tallos con agentes acaricidas: azufre coloidal, Neoron, Amitraz, Confidor.
Tenga en cuenta que después del tratamiento con fungicidas, está prohibido comer bayas.
Remedios populares
Los métodos alternativos no son tan efectivos con fines medicinales, pero su uso es más seguro. A menudo, para reducir el efecto parasitario de las esporas de hongos en las uvas, se utilizan como una herramienta adicional. Los medios efectivos entre las personas son:
Remedio | Cantidad por 10 L de agua | solicitud |
Infusión de hierbas gordolobo | 150 g de hierba. Insistir 3 días. | Pulverización con una solución de la parte molida del arbusto de uva. |
Маргацовка | 4g de polvo. El líquido debe ser de color rosado. | |
leche | 1 litro de leche. | |
Jabón de lavar con carbonato de sodio | 25 g de jabón y 30 g de soda | |
ceniza | 1 kg de materias primas. Insistir 5 días. Al final añadir 20 g de jabón rallado | |
Decocción de tanaceto | 300g picado o 30g de cultivo seco. Infundir durante un día, luego cocinar durante 2 horas. Refrigerar antes de usar. | Trate el suelo con infusión sin diluir. |
Conclusión
Para prevenir la mancha de la hoja de la vid durante toda la temporada, cuide la planta con cuidado y de manera adecuada, y no olvide tomar medidas preventivas con medios efectivos.