Secado de uvas en casa
Las uvas pasas tienen una alta palatabilidad, también se usa en medicina. La calidad del producto depende de las uvas. Existen 5 métodos principales de secado, el más utilizado es en una secadora eléctrica.
Secado de uvas en casa
Descripción de las pasas
Las uvas secas se llaman pasas. Su patria es Egipto.
Las uvas pasas se dividen en los siguientes tipos:
- normal — color verde claro, tamaño mediano, tiene una semilla grande;
- kishmish — tamaño pequeño, sin semillas, se usa una variedad clara o verde, otro nombre es sabza;
- grande — grande, con hueso, dulce;
- Shigani es un tipo de producto que incluye varias variedades en una, puede tener una gama diferente de sabor.
100 g de bayas contienen 300 kcal. El producto no es dietético debido al alto porcentaje de contenido de azúcar.
Para elegir las pasas adecuadas, observe los siguientes factores:
- si se compra el producto, el paquete debe ser transparente: esto ayudará a considerar la calidad del producto;
- las uvas blancas secas se procesan con mayor frecuencia; es importante enjuagarlas bien antes de usarlas;
- producto negro a menudo con tintes; si quedan marcas azules en los dedos, es de mala calidad;
- el color claro brillante de la baya indica un procesamiento adicional;
- si la consistencia es quebradiza y seca, es una buena señal;
- las pasas duras indican secado excesivo.
Preparación
Inicialmente, las bayas para secar se seleccionan correctamente. Tienen en cuenta el tamaño, porcentaje de azúcar, etc. Durante el procedimiento se quita más del 80% del líquido, pero queda el azúcar, por lo que es más difícil secar las variedades más dulces, pero serán más sabrosas.
Antes de recoger las bayas, se aclara el follaje y se acuñan los brotes. El riego se detiene durante 14 días.
Métodos de secado
Los principales métodos de cómo secar las uvas en casa:
- en el sol;
- en la sombra;
- usando una secadora eléctrica;
- soda o agua hirviendo;
- utilizando el horno.
Al sol y a la sombra
Hay un tipo de secado de uvas en casa al sol. Este proceso es el más fácil. Toman una celosía o madera contrachapada, esparcen las frutas encima. Se coloca una gasa sobre las bayas: esto ayuda a protegerlas de los vientos. Las celosías se colocan en un lugar soleado y se mantienen hasta que las uvas se oscurecen.
En los países asiáticos, las pasas se obtienen solo a la sombra. Para ello se utilizan cuartos especiales de barro con pequeños agujeros, donde se colocan racimos enteros. La ventaja de este método es que se conservan más sustancias útiles y color.
En el horno
Solo las bayas sanas están sujetas a secado.
Antes de secar las uvas en el horno, solo se seleccionan bayas hermosas y saludables con una piel densa. El horno se calienta a 55°C.
Cosecha esparcida en una bandeja para hornear. La puerta del horno se abre sistemáticamente para reducir la humedad. Las uvas mismas se mezclan. La jugosidad del producto depende de la frecuencia de encendido y apagado del horno.
Tiempo de secado — hasta 3 días. Cuanto más grandes son los frutos, más largo es el proceso. El último día, las uvas se secan a 35°C.
En una secadora eléctrica
El método de secado de uvas en secadores eléctricos es el más rápido. Solo las variedades de uva dura son adecuadas para esto.
Tipos de secadoras eléctricas:
- Convectivo. Más barato, pero realiza peores funciones, le permite secar solo la capa superior;
- Infrarrojo. Realiza funciones más rápido, más caro.
El secado de uvas en una secadora eléctrica resultará de esta manera:
- elija frutas enteras y maduras;
- lavar el producto preparado;
- las uvas se separan del racimo;
- llene todos los compartimentos de la secadora eléctrica.
Una secadora eléctrica se usa con mayor frecuencia para secar uvas blancas: sultanas. A partir de 2 kg de fruta saldrán hasta 0,5 kg de pasas. Cada hora se cambia el palet. La primera carrera dura 7 horas, la segunda — 8. Si las uvas son grandes, las uvas se secan por tercera vez.
método alcalino
Para obtener pasas por el método alcalino se utilizan 3 ingredientes:
- potasa — 20 g;
- agua — 1 l;
- lima — 10 g.
Todos los componentes se mezclan, luego durante 10 minutos. las bayas se sumergen en el líquido resultante y luego se lavan. Después de este procedimiento, las uvas se dejan secar durante 7 días. Durante este período, las bayas se renuevan sistemáticamente.
Almacenamiento
Las pasas deben almacenarse en casa en una bolsa de tela especial o en un frasco de vidrio. También se utilizan envases de plástico. Es más adecuado un tarro especial con tapa al vacío, que ayuda a que las pasas conserven todas sus propiedades.
Después de la preparación, el producto se almacena por no más de un año.
Propiedades medicinales
Las uvas pasas con bayas blancas benefician al cuerpo. Contiene más del 65% de vitaminas, los micro y macro elementos se conservan por completo. Tales uvas son útiles para fortalecer el sistema inmunológico, alivia la hinchazón.
Se creía que las pasas pueden calmar los nervios y tener un efecto positivo en el sistema nervioso. Ayuda a sobrellevar el insomnio. Tiene un efecto antipirético, bueno para el cuerpo en enfermedades de las vías respiratorias.
El producto es nocivo en las siguientes condiciones:
- reacciones alérgicas, intolerancia individual;
- obesidad;
- úlceras y enfermedades del estómago en forma agravada;
- diabetes mellitus
Conclusión
Las uvas pasas tienen una serie de ventajas: un alto nivel de vitaminas y nutrientes, buen sabor, facilidad de preparación y un efecto positivo en el cuerpo. La mayoría de las veces, las uvas se secan en una secadora eléctrica: es más rápido y más conveniente.
Las pasas se utilizan en muchos platos. En algunos países, con fines médicos, porque el producto es útil para el cuerpo.